01.03.2023
ПАМЯТКА ШКОЛЬНИКАМ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ
«Террор» в переводе с латинского означает «страх», «ужас». Терроризм – война без правил, война без линии фронта, жестокая и бесчеловечная, потому что главный удар противник наносит по мирному населению. Ни этических, ни моральных границ у терроризма нет.
Террористы ни перед чем не останавливаются для достижения своих целей. Наоборот, чтобы максимально привлечь к себе внимание, посеять панику среди населения, они наращивают масштабы и дерзость своих акций, стремятся увеличить количество жертв.
Терроризм называют чумой ХХ века. В условиях быстрого совершенствования разных видов оружия, прежде всего оружия массового поражения, терроризм подобно смертельной болезни распространился по всей планете. И в XXI веке никто не застрахован от того, что в любой момент может стать жертвой теракта, поскольку с началом нового столетия не исчезли те явления, которые порождают террор: социальная неустойчивость в мире, межнациональные конфликты, и связанный с ними крайний национализм,
экономическая
отсталость отдельных народов и религиозный фанатизм.
Терроризм страшен уже тем, что он непредсказуем. Крайне сложно предположить когда, где и насколько чудовищный по своей жестокости удар нанесут террористы в следующий раз.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ
1) обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) неотвратимость наказания;
4)комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных
и иных мер противодействия терроризму и экстремизму;
5) приоритет мер предупреждения;
6) конфиденциальность сведений;
7) минимизация и (или) ликвидация последствий;
8) соразмерность мер противодействия степени общественной опасности.
Цель данных рекомендаций – помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ
В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
В этом случае:
· не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
· зафиксируйте время обнаружения предмета;
· постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
· обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);
· помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
· не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
Антитеррористическая защищенность в образовательных организациях регламентируется следующими нормативными правовыми актами и рекомендациями:
1. Федеральный закон РФ от 06 марта 2006г. №35- ФЗ " О противодействии терроризму"
2. Концепция противодействия терроризму в РФ утвержденная Президентом РФ от 05.10.2009г